Kualitas Perkawinan Diprediksi dari Kebersyukuran pada Pasangan Penyandang Disabilitas - Isti Anahtul Fitriyah (Acta Psychologia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebersyukuran dan kualitas perkawinan pada pasangan penyandang disabilitas. Penelitian dilakukan di Yayasan Penyandang Cacat Mandiri (YPCM) dan Paguyuban Penyandang Paraplegia Yogyakarta (P3Y). Subjek penelitian berjumlah 84 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala kebersyukuran dan skala kualitas perkawinan. Adapun analisis data penelitian dilakukan dengan uji korelasi menggunakan pearson product moment dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebersyukuran memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kualitas perkawinan pada pasangan penyandang disabilitas, yaitu diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar .980 dengan signifikansi .000 (p .05). Kebersyukuran memberikan kontribusi sebesar 96% terhadap kualitas perkawinan pada pasangan penyandang disabilitas