Perilaku Prososial Sebagai Prediktor Subjective Well-Being pada Sukarelawan Kelas Inspirasi Yogyakarta - Anik Cahyani (Acta Psychologia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku prososial sebagai prediktor subjective well-being pada sukarelawan Kelas Inspirasi Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Subjek penelitian berjumlah 100 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala perilaku prososial dan skala subjective well-being. Validitas dalam skala penelitian ini menggunakan validitas isi yang dilakukan oleh expert. Reliabilitas skala penelitian ini menggunakan koefisien reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,93 (α=0,93) pada skala perilaku prososial dan 0,94 (α=0,94) pada skala subjective well-being. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku prososial mampu memprediksi subjective well-being (β= 0,61; p0.001). Perilaku prososial dapat memprediksi subjective well-being dengan nilai kontribusi sebesar 37% (R2 = 0,37; F(1,98) =58,06; p0,001)