PENGGUNAAN MEDIA KARTU BILANGAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TEMA DIRIKU PADA PESERTA DIDIK KELAS I - Tumining Tumining (JURNAL SINEKTIK, 2018)
Tujuan penelitian adalah meningkatkan hasil belajar Matematika Tema Diriku pada peserta didik Kelas I SDN Kabongan Kidul di Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan penggunaan media kartu bilangan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 22 anak. Penelitian berlangsung dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Hasil penelitian adalah hasil belajar meningkat. Hasil belajar pada Kondisi Awal dengan nilai rata-rata sebesar 60,9 dan ketuntasan sebesar 36,36%. Hasil belajar pada Siklus I dengan nilai rata-rata sebesar 70,45 dan ketuntasan sebesar 63,63%. Hasil belajar pada Siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 82,72 dan ketuntasan sebesar 90,9%.