PENERAPAN MODEL QUANTUM LEARNING BERBANTU MEDIA PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA DAERAH - Dyah Tri Handayani; Ratna Wahyu Pusari; Muhammad Yusuf Setia Wardana (JURNAL SINEKTIK, 2019)
Tujuan penelitian ini mengetahui penerapan model quantum learning berbantu media permainan puzzle terhadap hasil belajar bahasa daerah materi aksara jawa kelas III SD N Jomblang 02 Kota Semarang Tahun Pelajaran 2018/2019. Desain penelitian adalah Pre-Experimental Design (non designs) dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian 40 siswa kelas III SDN Jomblang 02 Semarangyang diambil dengan teknik total sampling. Data yang dikumpulkan sebagai hasil belajar bahasa daerah siswa meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Teknik analisis data dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung  sebesar -9,040 dengan p 0,000,. Jadi, model quantum learning berbantu media permainan puzzle  pada materi aksara jawa memberikan pengaruh pada hasil belajar bahasa jawa materi aksara jawa siswa kelas III SD N Jomblang 02.