ANALISIS KARAKTER PEDULI SOSIAL PADA PESERTA DIDIK KELAS V DI SDN SAMBIREJO SURAKARTA - Hera Heru Sri Suryanti; Ratna Widyaningrum; Putri Melati Nur Anggraini (JURNAL SINEKTIK, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) Karakter peduli sosial pada peserta didik, 2) Strategi guru dalam menanamkan karakter peduli sosial, 3) Solusi yang digunakan untuk mengatasi peserta didik yang karakter peduli sosialnya kurang baik. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif strategi studi kasus karakter peduli sosial peserta didik. Hasil penelitian: (1) Terdapat peserta didik yang sudah baik dalam menerapkan karakter peduli sosial yaitu 29 atau 78.4%. Sedangkan peserta didik yang kurang baik dalam menerapkan karakter peduli sosial yaitu 8 atau 21.6%. (2) Strategi yang dilakukan oleh guru kelas dalam penanaman karakter peduli sosial yaitu melalui pendekatan pendidikan karakter dengan strategi keteladanan, pembelajaran, pembudayaan,dan penguatan. (3) Untuk mengatasi karakter peduli sosial peserta didik yang masih kurang baik, guru dapat melakukan strategi penanaman pendidikan karakter peduli sosial dengan memberikan teguran, hukuman, serta pengkondisian lingkungan.