ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA SOAL CERITA MATEMATIKA DI SD NEGERI BANYUANYAR 3 SURAKARTA - Noer Halimah; Sutoyo Sutoyo; Ema Butsi Prihastari (JURNAL SINEKTIK, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) sejauh mana kemampuan menganalisis pemecahan masalah pada soal cerita peserta didik di SD Negeri Banyuanyar 3 Surakarta, 2) faktor yang mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah pada soal cerita matematika peserta didik di SD Negeri Banyuanyar 3 Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif kualitatif dengan strategi studi kasus. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Peserta didik dengan kategori tinggi mampu menyelesaikan tes soal cerita dengan indikator pemecahan masalah dengan baik. Peserta didik dengan kategori sedang peserta didik mampu menyelesaikan tes soal cerita dengan indikator pemecahan masalah dengan baik, namun masih salah dalam menghitung pada penyelesaiannya. Sedangkan peserta didik dengan kategori rendah belum mampu menyelesaikan tes soal cerita dengan indikator pemecahan masalah dengan baik. (2) Faktor yang mempengarui kemampuan pemecahan masalah pada soal cerita matematika adalah faktor pemahaman peserta didik dalam memahami dan menyelesaikan soal cerita matematika.