Pemeriksaan Kadar Asam Urat Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Rsu Bandung Medan - Tiara Rajagukguk; Dicky Wiratma Yuswardi Wiratma; Erlan Aritonang; Erlan Aritonang (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2021)
Diantara beberapa jenis penyakit degeneratif, hipertensi masih menjadi salah satu penyakit yang paling banyak terjadi pada usia lanjut. Asam urat merupakan hasil akhir metabolisme purin yang tidak boleh berlebih kadarnya di dalam tubuh. Lansia yang menderita hipertensi perlu mendapatkan perhatian lebih karena seiringnya usia yang bertambah maka semakin menurunnya fungsi organ tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam urat pada pasien lanjut usia yang menderita hipertensi di RSU Bandung Medan. Metode: Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai dengan bulan Juni. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel yang diperiksa adalah darah kapiler dari penderita hipertensi dengan jumlah 15 orang. Pemeriksaan dilakukan dengan metode strip test. Hasil: kadar asam urat yang meningkat sebanyak 6 orang (40%), normal sebanyak 7 orang (47%), dan yang menurun sebanyak 2 orang (13%). Kesimpulan: Meningkatnya kadar asam urat pada lansia disebabkan karena mengkonsumsi makanan yang tinggi purin dan juga karena menurunnya fungsi ginjal sehingga tidak mampu membuang secara sempurna sisa metabolisme tubuh.Kata Kunci:  Asam Urat, Lanjut Usia, Hipertensin