Hubungan Antara Kekuatan Genggaman Tangan Dengan Indeks Massa Tubuh Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Irfan Darfika Lubis; Danty Mandasari Pangaribuan (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2021)
Kekuatan genggaman tangan sebagai parameter klinis untuk menilai status gizi seseorang. Indeks massa tubuh bermanfaat untuk menggambarkan komposisi tubuh. Perbedaan indeks massa tubuh dapat mempengaruhi kinerja motorik, keseimbangan postural, kekuatan dan kualitas otot genggaman tangan. Metode: Metode penelitian ini adalah penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian sebanyak 118 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran UMSU angkatan 2016 yang terdiri dari laki-laki dan perempuan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling.Hasil: Kekuatan genggaman tangan dengan IMT pada sampel laki-laki diperoleh nilai p=0,013 dan nilai r=0,360. Kekuatan genggaman tangan dengan IMT pada sampel perempuan diperoleh nilai p=0,937 dan nilai r=-0,009. Kekuatan genggaman tangan dengan IMT secara keseluruhan diperoleh nilai p=0,000 dan r=0,332 Kesimpulan: Ada korelasi bermakna antara kekuatan genggaman tangan dengan IMT dengan tingkatan keeratan adalah sedang (p=0,000; r=0,332).. Semakin besar kekuatan genggaman tangan, maka semakin besar IMT.Kata Kunci: Kekuatan genggaman tangan, IMT, Regresi, Korelasi.