Penyakit – Penyakit Penyebab Demam Pada Anak Penderita Kejang Demam Di Rs Haji Medan Periode 2019 – 2020 - Mutiara Yusfah Putri; Ance Roslina (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2021)
Penyakit – penyakit infeksi masih sering ditemukan pada anak dan dapat bermanifestasi menjadi kejang dikarenakan penyakit – penyakit tersebut mempunyai gejala klinis demam. Tujuan: Mengetahui penyakit – penyakit penyebab demam pada anak penderita kejang demam di RS Haji Medan periode 2019-2020. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Hasil: Didapatkan bahwa penyakit penyebab demam terbanyak adalah infeksi saluran pernapasan atas 44,73% (34 anak), berdasarkan usia, anak dengan rentang usia 1 – 2 tahun 53,43% (70 anak) paling banyak menderita kejang demam dan berdasarkan jenis kelamin, anak dengan jenis kelamin laki – laki 60,3% (79 anak) lebih banyak dibandingkan anak dengan jenis kelamin perempuan 39,69% (52 anak).  Kesimpulan: Penyakit yang paling banyak menyebabkan demam pada anak penderita kejang demam yaitu infeksi saluran pernapasan atas. Berdasarkan usia, anak dengan rentang usia 1 – 2 tahun lebih banyak menderita kejang demam. Berdasarkan jenis kelamin anak dengan jenis kelamin laki – laki lebih banyak menderita kejang demam dibandingkan dengan anak jenis kelamin perempuan.Kata kunci: Kejang demam, penyakit penyebab demam.