Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tandan Buah Segar Di PTPN IV Distrik IV - Rouli Octalina Gultom (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2021)
PTPN IV sebagai salah satu perusahaan perkebunan dalam mengelola lahan yang luas tentunya membutuhkan sumber daya manusia untuk menghasilkan produksi bagi perusahaan namun masalahnya saat ini adalah merosotnya produksi TBS PTPN IV Distrik IV yang dilihat dari capaian hasil kerja dibandingkan dengan rencana produksi kebun tersebut selama periode 3 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari luas lahan, jumlah pohon, jumlah pemakaian pupuk, jumlah penggunaan insektisida dan jumlah tenaga kerja terhadap produksi Tandan Buah Segar (TBS) PTPN IV Distrik IV dengan jumlah sampel sebanyak 45 afdeling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk mengetahui hubungan dan pengaruh masing-masing variabel variabel Luas Lahan (X?), Jumlah Pohon (X?), Pupuk (X?), Insektisida (X?), dan Tenaga Kerja (X?) terhadap produksi Tandan Buah Segar di PTPN IV Distrik IV. Variabel penelitian terlebih dahulu harus memenuhi asumsi klasik kemudian selanjutnya di uji secara serempak dengan uji f dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tanaman (X?), Jumlah Konsumsi Pupuk (X?), Jumlah Insektisida (X?), dan Jumlah Tenaga Kerja (X?) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi Tandan Buah Segar pada Afdeling tanaman PTPN IV Distrik IV