Pengaruh Fluktuasi-Inflasi Terhadap Ketahanan Pangan di Provinsi Banten - Hoirun Anisah; Magdalena Magdalena; Novi Ramadani Pratiwi; Putrianti Nurul Amaliah; Rani Septiyani; Rosdiana Rosdiana; Siti Komariah; Siti Nur Allisa; Rida Oktorida Khastini (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2021)
Inflasi adalah keadaan meningkatnya harga secara terus menerus yang disebabkan oleh beberapa faktor. sedangkan, fluktuasi adalah tidak stabilnya harga.Fluktuasi dan Inflasi merupakan problem dari aspek ekonomi yang sering terjadi di Indonesia, khususnya di Provinsi Banten. Di Provinsi Banten, seringkali terjadi Fluktuasi dan Inflasi terhadap bahan pangan pokok. Hal ini biasanya terjadi ketika menjelang hari raya. Bahan pangan masyarakat Banten seperti beras, cabai, bawang, daging mengalami kelangkaan komoditas menjelang hari raya, sehingga mengakibatkan peningkatan harga barang komoditas. Dari adanya Fluktuasi dan Inflasi dapat berpengaruh terhadap faktor-faktor lainnya, seperti bertambahnya kerawanan pangan dan lain sebagainya. Jurnal ini membahas mengenai dampak yang terjadi saat terjadinya fluktuasi dan inflasi harga barang di Provinsi Banten dan juga membahas bagaimana penanganan dalam mengatasi penyakit ekonomi ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa perkembangan harga beberapa komoditas pangan selama periode tahun 2020-2021 menunjukkan kecenderungan meningkat. Dibahas pula mengenai dampak yang berfokus terhadap ketahanan pangan di Provinsi Banten.