ISLAM PROGRESIF DAN TAN MALAKA (Reposisi MADILOG Sebagai Metode Pemikiran Islam Progresif) - Reza Adeputra Tohis (Aqlam: Journal of Islam and Plurality, 2021)
Abstract: Progressive Islam is a relatively new Islamic movement in the dynamics of the Contemporary Islamic movement. Progressive Islam places the domination of the social system of capitalism as its main problem. Progressive Islam aims to create change, which is pursued through the realization of its agenda, one of which is formulating a reality-based method of thinking. The problems and agenda of Progressive Islam parallel the problems and formulation of method of thought Tan Malaka. Tan Malaka has been against the social system of capitalism. Tan Malaka has a methodological work based on reality, MADILOG. This study aims to show the parallels between Progressive Islam and Tan Malaka, and to position MADILOG as a method of Progressive Islamic thought. This study uses qualitative research methods with literature study techniques. The data in this study were analyzed using the sociology of knowledge approach and the philosophy of critical realism. The result is that the parallel between Progressive Islam and Tan Malaka lies in four aspects. Then, MADILOG can be positioned as a method of Progressive Islamic thought. Keywords: Progressive Islam, Tan Malaka, MADILOG Abstrak: Islam Progresif merupakan gerakan Islam yang relatif baru dalam dinamika gerakan Islam Kontemporer. Islam Progresif meletakan dominasi sistem sosial kapitalisme sebagai problem utamanya. Islam Progresif bertujuan untuk menciptakan perubahan, yang diupayakan melalui realisasi agenda-agendanya, salah satunya merumuskan metode pemikiran berbasis realitas. Problem serta agenda Islam Progresif paralel dengan problem dan rumusan metode pemikiran Tan Malaka. Tan Malaka telah melawan sistem sosial kapitalisme. Tan Malaka memiliki karya metodologis berbasiskan realitas, MADILOG. Penelitian ini bertujuan menunjukan paralelitas antara Islam Progresif dan Tan Malaka, serta memposisikan MADILOG sebagai metode pemikiran Islam Progersif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik studi pustaka. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pendekatakan sosiologi pengetahuan dan filsafat ilmu realisme kritis. Hasilnya adalah paralelitas antara Islam Progresif dan Tan Malaka terletak pada empat aspek. Kemudian, MADILOG bisa diposisikan sebagai metode pemikiran Islam Progresif. Kata Kunci: Islam Progresif, Tan Malaka, MADILOG