Tracer Study Lulusan Program Studi Ilmu Hukum Universitas Terbuka - Megafury Apriandhini; Purwaningdyah Murti Wahyuni; Dewi Mutiara; Nadia Nurani Isfarin; Madiha Dzakiyyah Chairunnisa (Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 2020)
Program Studi Ilmu Hukum di Universitas Terbuka memberikan peluang kepada siapapun, di manapun, dan kapanpun untuk menemempuh pendidikan tinggi sebagai sarana meningkatkan kompetensi diri dalam bidang hukum. Kurikulum dirancang dan diperbarui sesuai dengan kebutuhan mahasiswa selama studi. Untuk mengukur ketercapaian kompetensi lulusan dalam dunia kerja perlu dilakukan penelurusan melalui tracer studi. Hal ini menjadi tantangan tersendiri karena beragamnya lulusan yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Dengan metode penelusuran melalui penyebaran kuesioner yang disebar melalui email, aplikasi whatsapp, dan melalui hubungan telepon dilakukan untuk mencapai sampling sebesar 25% dari keseluruhan lulusan. Prodi Ilmu Hukum baru mulai meluluskan pada tahun 2017, hingga 2019 sudah tercatat terdapat 1.402 lulusan yang terjaring dalam tracer study. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini, lulusan Prodi Ilmu Hukum bekerja pada bidang hukum dengan presentase lebih dari 90%. Dari keseluruhan lulusan mendapatkan manfaat dengan gelar sarjana hukum, yaitu mendapatkan pekerjaan di bidang hukum atau mendapatkan manfaat atas gelarnya di instansi tempat dia bekerja sebelumnya