Evaluasi Pelaksanaan Edukasi Kesiapan Belajar Mandiri (EKBM) Pada Mahasiswa Pembelajar Jarak Jauh Di Universitas Terbuka - Ary Purwantiningsih (Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif tentang evaluasi pelaksanaan Edukasi Kesiapan Belajar Mandiri pada mahasiswa pembelajar jarak jauh di UT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1. pelaksanaan EKBM di UPBJJ-UT, 2. faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan Edukasi Kesiapan Belajar Mandiri. 3. Kendala yang ditemui dalam pelaksanaan Edukasi Kesiapan Belajar Mandiri dan solusi yang harus dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut, 4. Persepsi tentang dampak yang dirasakan oleh mahasiswa terhadap pelaksanaan Edukasi Kesiapan Belajar Mandiri. Teknik pengumpulan data menggunakan Forum Group Discussion (FGD) dengan mahasiswa dan petugas UPBJJ-UT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan EKBM pada umumnya berjalan dengan lancar walaupun ada beberapa faktor yang mempengaruhi pelaksanaan EKBM yaitu dari sudut instruktur sendiri, motivasi yang rendah, kedisiplinan, waktu, lingkungan, kebiasaan dan usia. Akan tetapi semua itu bisa diatasi.Persepsi mahasiswa tentang dampak pelaksanaan EKBM sangat bagus. Pelatihan EKBM perlu untuk dipertahankan karena mahasiswa sangat terbantu dalam mempelajari modul, mereka menjadi tahu cara belajar yang lebih baik.