INFANT DEVELOPMENT MONITORING APPLICATION - Rahmatya, M D; Wicaksono, M F (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang model pemantauan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Metode pendekatan analisis sistem yang digunakan adalah berbasis objek dengan waterfall model sebagai metode pengembangan sistem. Sistem ini dibangun untuk membantu ibu memantau pertumbuhan bayinya dan vaksin yang telah diperoleh. Ibu seringkali tidak dapat membaca tulisan dokter di buku catatan kesehatan anak. Oleh karena itu, hasil dari perancangan aplikasi ini adalah untuk membantu para ibu dalam memantau pertumbuhan dan perkembangan bayi, seperti tinggi dan berat badan, jenis vaksin yang sudah didapatkan, serta jadwal kontrol dan vaksin selanjutnya. Ibu juga dapat mengetahui kategori berat badan anaknya saat ini dan melakukan konsultasi kesehatan anak melalui aplikasi tanpa harus datang ke dokter anak. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box. Pengujian tersebut meliputi aplikasi web dan Android. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penelitian ini sudah mencapai tujuannya, dimana data rekam medis yang dimasukkan oleh dokter melalui aplikasi web sudah dapat tersimpan ke database. Selanjutnya, Ibu dari bayi juga sudah dapat mengakses informasi tersebut dan menggunakan fitur-fitur lainnya seperti konsultasi dan pengecekan berat dan tinggi badan bayi melalui aplikasi Android yang dibuat.Kata Kunci: Aplikasi, Tumbuh Kembang Bayi, Rekam Medis, Pemantauan