RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TRANSPORTASI UMUM PERKOTAAN BERBASIS ANDROID - Falderika, Falderika; Sakti, N O; Ramadhan, I; Alfaridzi, M S; Albar, Chepi Nur (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa teknologi pada transportasi umum sangat penting, yang diimplementasikan pada aplikasi berbasis Android. Dampaknya masyarakat meninggalkan proses pencarian secara manual yang memakan waktu lebih lama dan cara yang rumit untuk mendapatkan atau menemukan informasi yang diperlukan dengan sangat cepat. Pengelolaan informasi dapat dilakukan secara lebih efektif, efisien, dan optimal melalui teknologi dan informasi yang berkembang saat ini. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Studi ini menunjukkan bahwa beberapa hal mempengaruhi strategi yang diterapkan dan dampak penerapannya dalam perancangan rute angkutan umum kota kepada masyarakat. Hasil tersebut menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat sekitar dalam mencari informasi tentang transportasi umum sesuai kebutuhan. Aplikasi ini akan memberikan informasi lengkap tentang rute angkutan umum, jam operasional, biaya angkutan umum. Aplikasi trayek angkutan umum dapat memudahkan pengguna angkutan umum untuk mengetahui informasi dan angkutan umum yang dibutuhkan.