Fungsionalisasi Prinsip Dominus Litis Dalam Penegakan Hukum Pidana Di Indonesia - Tiar Adi Riyanto (Lex Renaissance, 2021)
This study aims to determine the functionalization of the principle of dominus litis in criminal law enforcement in Indonesia. This is a normative legal research that uses a statutory and conceptual approaches. The results of this study concluded that the principle of dominus litis is functionalized in the regulation of the authority to stop the prosecution of the prosecutor's office, as regulated in Article 140 paragraph (2) of the Criminal Procedure Code. In addition, restorative justice is one of the efforts that the Prosecutor's Office can do in functionalizing the dominus litis principle, for example, the mediation process (penal mediation) as regulated in Law Number 11 of 2012 on the Juvenile Criminal Justice System.Key Words: Criminal law enforcement; dominus litis; prosecutor's office; restorative justiceeAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsionalisasi prinsip dominus litis dalam penegakan hukum pidana di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif yang menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa prinsip dominus litis terfungsionalisasi dalam pengaturan kewenangan untuk menghentikan penuntutan yang dimiliki oleh kejaksaan, sebagaimana diatur dalam Pasal 140 ayat (2) KUHAP. Selain itu, keadilan restoratif merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan Kejaksaan dalam memfungsionalisasikan prinsip dominus litis, contohnya yaitu proses mediasi (mediasi penal) yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak.Kata Kunci: Dominus litis; keadilan restorati; kejaksaan; penegakan hukum pidana