UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG SIFAT-SIFAT BENDA DAN PERUBAHANNYA MELALUI PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 16 BUNTOK KECAMATAN DUSUN SELATAN KABUPATEN BARITO SELATAN - Kasumawati Kasumawati (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan untuk meningkatkan aktivitas guru dan siswa dalam proses belajar mengajar mata pelajaran IPA materi sifat-sifat benda dan perubahannya melalui metode demonstrasi pada siswa kelas III SD Negeri 16 Buntok Penelitian dilaksanakan dengan cara Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melalui 2 siklus yang masing-masing mencakup 4 langkah, yaitu (1) merencanakan, (2) melakukan tindakan, (3) mengamati, dan (4) merefleksikan tindakan yang telah dilaksanakan. dengan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai rata-rata siswa kelas III semester I SD Negeri 16 Buntok dalam materi sifat-sifat benda dan perubahannya pada kegiatan awal adalah 59 atau termasuk kategori kurang, sehingga masih belum tuntas, (2) pada siklus 1 siswa diajarkan dengan metode demonstrasi, hasil belajar memperoleh nilai rata-rata 60 atau termasuk kategori cukup. Pelaksanaan siklus 2 dilakukan karena siswa masih kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Hasil tes pada siklus 2 dengan rata-rata nilai 75 atau termasuk kategori baik dan dinyatakan tuntas. Hasil aktifitas guru dan siswa menunjukkan peningkatan yang baik dengan nilai rata-rata 71,76% meningkat menjadi 85,88%.