PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA MENGGUNAKAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR PADA SISWA KELAS II SDN 2 JELAPAT TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Marsis Eliya (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca dengan menggunakan media buku cerita bergambar pada siswa II SD Negeri 2 Jelapat Kecamatan Dusun Selatan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas kolaborasi yang dilakukan sebanyak dua siklus. Desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Taggart dengan subjek penelitian siswa kelas 2 yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan 1) tes membaca lisan dan tes tertulis, 2) observasi, dan 3) dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif. Indikator keberhasilan siswa yang harus dicapai dengan rata-rata kelas 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran membaca dengan menggunakan media buku cerita bergambar dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas II SD Negeri 2 Jelapat Kecamatan Dusun Selatan. Keterampilan membaca pada pra tindakan untuk aspek kelancaran 45%, ketepatan menyuarakan bacaan 35%, intonasi 15%, dan pemahaman 40%, pada siklus I meningkat menjadi untuk aspek kelancaran 60%, ketepatan menyuarakan bacaan 62%, intonasi 32%, dan pemahaman 65%, peningkatan pada siklus II untuk aspek kelancaran 85%, ketepatan menyuarakan bacaan 80%, intonasi 80%, dan pemahaman 85%. Pada tindakan ini keterampilan membaca siswa dengan kelancaran, ketepatan menyuarakan bacaan, intonasi, dan pemahaman telah meningkat pada setiap siklusnya hingga mencapai kriteria ketuntasan yang ditetapkan.