UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENGELOLAAN PROSES PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SD NEGERI 2 BUNTOK KECAMATAN DUSUN SELATAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Masrinah Masrinah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Kurang maksimalnya pelaksanaan pengelolaan proses pembelajaran bagi guru-guru di SD Negeri 2 Buntok Kecamatan Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan.Hal ini disebabkan Kurangnya informasi tentang pengelolaan proses pembelajaran dan Kurangnya bimbingan tentang pengelolaan proses pembelajaran bagi guru-guru di SD Negeri 2 Buntok Kecamatan Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan. Melalui Supervisi Akademik di SD Negeri 2 Buntok diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pengelolaan proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Buntok dengan aspek-aspek penilaian antara lain Penilaian Bidang Rencana Pelaksanaan, Penilaian Bidang Pelaksanaan Proses Pembelajaran, Penilaian Bidang Penilaian Hasil dan Penilaian Bidang Pengawasan Proses Pembelajaran. Dari hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik secara berkelanjutan terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pengelolaan proses pembelajaran di SD Negeri 2 Buntok Kecamatan Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan 2 Buntok Kecamatan Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan terbukti dengan meningkatnya kemampuan guru dalam pengelolaan proses pembelajaran pada tiap-tiap aspek penilaian.