PENINGKATAN KOMPETENSI LULUSAN MELALUI MPMBS DITINJAU DARI PROSES PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 5 TASIK PUTRI PUYU KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Muhamad Amin; Indra Prasetyo; Mei Indrawati (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Perencanaan dan pelaksanaan serta Faktor pendukung dan faktor penghambat Manajemen Mutu Berbasis Sekolah dalam meningkatkan kompetensi lulusan ditinjau dari proses pembelajaran di SMP Negeri 5 Tasik Putri Puyu Kabupaten Kepulauan Meranti. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif. Sedangkan pendekatan yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif. Informan penelitian ini adalah semua guru yang ada di SMPN 5 Tasik Putri Puyu yang berjumlah 6 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan model analisis interaktif, yaitu data yang dikumpulkan akan dianalisa melalui tiga tahap yaitu reduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan berdasarkan kekurangan nilai rapor pada periode sebelumnya. Pelaksanaan dilakukan oleh Kepala Sekolah yang bekerja sama dengan para guru dan berbagai pihak yang terkait, melakukan evaluasi, pembentukan pengurus atau tim sendiri. Faktor pendukung adalah kesiapan sekolah, kesiapan guru, kemampuan dan kemauan guru yang kuat, kesiapan peserta didik, ketersediaan sarana dan prasarana penunjang, dukungan dari pihak luar dan orang tua. Faktor penghambat adalah sekolah yang terletak di daerah 3T, kurang up date nya informasi, standar penilaian yang terlalu tinggi, sarana dan prasarana yang tidak memadai, komitmen guru yang naik turun, buku perpustakaan yang tidak lengkap, kurangnya dorongan orang tua terhadap anak