Klasifikasi Kinerja Asisten Laboratorium Selama Pandemi Covid-19 Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Rahmayadi, Andhika Putra Utama; Enri, Ultach; Purwantoro, Purwantoro (Journal of Applied Informatics and Computing, 2021)
Asisten laboratorium merupakan mahasiswa berprestrasi pilihan yang memiliki tugas untuk mendampingi dosen dalam proses mengajar mata kuliah praktikum. Karena wabah covid-19 di Indonesia sesuai dengan surat edaran yang dikeluarkan oleh menteri pendidikan tentang pelaksanaan belajar secara daring, hal ini menyebabkan proses praktikum beralih menjadi daring. Selama praktikum daring asisten laboratorium kesulitan untuk memonitor mahasiswa dalam proses pengajaran, maka diperlukan sebuah evaluasi apakah metode yang dibawakan oleh asisten laboratorium sudah tepat. Proses evaluasi ini dilakukan dengan menggunakan data mining dan algoritma Naive Bayes. Model yang dihasilkan dapat memprediksi label puas dan tidak puas dengan evaluasi model k-fold cross validasi dan confusion matrix yang menghasilkan akurasi sebesar 87%, recall sebesar 96%, dan presisi sebesar 88%.