Penerapan Metode SUMI Pada Pengujian Usability Aplikasi E-Learning Berbasis Website - Puja Hanifah; Machrija Wahyuni Siregar (Journal of Applied Informatics and Computing, 2021)
Pandemi COVID19 telah mengubah gaya hidup semua orang. Untuk menekan penyebaran dilakukan lockdown atau ppkm yang berpengaruh terhadap aktivitas masyarakat, salah satu sektor yang terkena dampak adalah dunia Pendidikan. Aktivitas belajar mengajar dilakukan secara daring (online) dengan bantuan E-Learning. Salah satunya ada SMAIT Al-Fityan School Medan melakukan proses belajar mengajar menggunakan e-learning. Untuk mengetahui kualitas dari penggunaan perangkat lunak dapat menggunakan salah satu metode adalah SUMI, yang mengukur kualitas penggunaan perangkat lunak berdasarkan perasaan pengguna saat menggunakan perangkat lunak. Dari hasi pengujian didapatkan bahwa sangat efisien dan dapat membantu proses belajar mengajar antar guru dan siswa. Hal ini diperoleh dari nilai skala efficiency dan helpfulness.