EFEKTIVITAS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM CHAMILO MATERI GERAK HARMONIK SEDERHANA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Dwi Suseno Wati; Sardianto Markos Siahaan; Ketang Wiyono (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan agar mendapatkan informasi mengenai efektifitas LMS Chamilo materi gerak harmonik sederhana terhadap hasil belajar peserta didik. Pre-Experimental design terhadap desain penelitian one-group pretest-posttest merupakan metode yang dipakai pada penelitian ini. Peserta didik kelas X SMA Aisyiyah 1 Palembang tahun ajaran 2019/2020 (n=30) menjadi subjek dalam penelitian ini. Sampel diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui tes tertulis. Data hasil penelitian dianalisis dengan N-gain score. Pemaparan hasil penelitian yaitu terdapat eskalasi rata-rata hasil belajar sebelum dan sehabis pemanfaatan LMS Chamilo. Rata-rata hasil belajar sebelum diberikan LMS Chamilo adalah sebesar 51,00. Kemudian pendidik memberikan pengajaran menggunakan LMS Chamilo peningkatan rata-rata skor hasil belajar kognitif peserta didik menjadi 79,00. Peningkatan nilai rerata peserta didik diukur menggunakan N-gain Score dan didapatkan hasil sejumlah 0,582 berkategorikan sedang. Penyimpulan data hasil penelitian ialah pemanfaatan LMS Chamilo materi gerak harmonik sederhana efektif terhadap hasil belajar peserta didik.