PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM KIMIA DASAR BERBASIS SALINGTEMAS UNTUK MAHASISWA S1 PENDIDIKAN IPA UNIVERSITAS BHINNEKA PGRI - Rohmatus Syafi'ah; Alik Mustafidal Laili; Muhamad Amrul Wafa (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2021)
Matakuliah yang masuk ke dalam rumpun Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) salah satunya adalah matakuliah Kimia dasar . Salah satu cara untuk mengajarkan ilmu kimia secara utuh adalah melalui kegiatan praktikum. Hambatan dalam pelaksanaan kegiatan praktikum pada matakuliah praktikum kimia dasar di Universitas Bhinneka PGRI adalah belum tersedianya panduan praktikum. Pengembangan panduan praktikum kimia dasar berbasis Sains, Lingkungan, Teknologi, dan Masyarakat (SALINGTEMAS) ini adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut. Tujuan pengembangan panduan praktikum ini adalah untuk mengembangkan dan mendeskripsikan kelayakan produk pengembangan berupa panduan praktikum kimia dasar berbasis SALINGTEMAS. Ada empat tahapan dalam proses pengembangan modul ini yaitu pada tahap pertama menyusun kerangka panduan praktikum berdasarkan dari pengembangan alat, spesifikasi, dan standarnya; tahap kedua yaitu mencocokkan panduan praktikum yang sudah dikembangkan dengan kerangkanya; tahap ketiga yaitu meninjau dan memperbaiki panduan praktikum yang sudah dikembangkan; dan tahap keempat yaitu mengimplementasikan produk akhir dari panduan praktikum. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa panduan praktikum kimia dasar berbasis SALINGTEMAS yang telah dikembangkan memperoleh persentase uji kelayakan oleh ahli materi sebesar 88% dan ahli media sebesar 84%. Persentase rata-rata respon mahasiswa sebesar 84%. Artinya, panduan praktikum kimia dasar berbasis SALINGTEMAS layak digunakan dalam proses pembelajaran.