Studi Perencanaan dan Monitoring System Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Remote Area - Sofia Ariyani; Darma Arif Wicaksono; Fitriana Fitriana; Rachmad Taufik; Germenio Germenio (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2021)
Instalasi pembangkit listrik dengan memanfaatkan sumber energi terbarukan merupakan solusi untuk pemenuhan kebutuhan energi listrik terutama pada daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) atau remote area. Pemenuhan kebutuhan listrik pada daerah 3T atau remote area dapat dilakukan dengan menggali potensi energi terbarukan dan memanfaatkannya dalam sebuah sistem pembangkit listrik. Potensi sinar atau cahaya matahari di sebagian besar wilayah Indonesia, terutama Indonesia timur yang kebutuhan listrik belum secara merata tersedia. Selain itu faktor lain bahwa Indonesia adalah negara tropis mendukung pemanfaatan energi matahari menjadi energi listrik. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan pada sebagian besar wilayah Indonesia. Pada penelitian ini dibahas tentang perencaan PLTS pada daerah 3T secara off-grid termasuk juga perbandingan terhadap tarif dasar listrik (TDL) PLN 450 VA. Selain itu dilengkapi dengan divais monitoring performa PLTS pada remote area berupa data tegangan, arus, dan daya sehingga akan membantu operator dalam melakukan maintenance. Proses monitoring dilakukan dengan menggunakan modul IoT ESP8266 dengan kombinasi Arduino Mega 2560. Objek ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah PLTS dengan sistem off-grid skala laboratorium sebagai proyeksi kelistrikan remote area yang tidak terhubung dengan listrik jala-jala PLN.