ANALISIS YURIDIS PERLINDUNGAN HUKU TERHADAP KONSUMEN YANG MENGALAMI KERUGIAN OLEHPERUSAHAAN EKSPEDISI - NIM. A1011171197, SARRA AZURA ASHRIE (Jurnal Fatwa Hukum, 2021)
Perusahaan ekspedisi sebagai suatu perusahaan yang bekerja dalam jasa pengiriman barang menjadi kebutuhan masyarakat dan sudah seharusnya memberikan pelayanan yang baik kepada konsumen karena apabila terjadi kerugian yang dialami oleh konsumen perusahaan ekspedisi berhak memberikan perlindungan hukum sekaligus tanggung jawab atas keamanan dan keselamatan paket barang ke tempat tujuan. Dalam proses pengiriman paket oleh PT. J&T Express ketika terdapat kerugian kehilangan, kerusakan, maupun keterlambatan barang.Adapun rumusan masalah ini adalah “Bagaimana perlindungan hukum terhadap konsumen yang mengalami kerugian oleh perusahaan ekspedisi PT. J&T Express Pontianak?”dan tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana perusahaan ekspedisi PT. J&T Express Pontianak memberikan perlindungan hukum kepada konsumen dan mengetahui upaya konsumen untuk mendapatkan hak-haknya atas kerugian yang dialami. Metode yang digunakan adalah Metode Penelitian Empiris dengan Pendekatan secara Deskriptif Analisis yaitu meneliti dan menganalisis keadaan subyek dan obyek penelitian dengan menggambarkan keadaan yang sebenarnya pada saat penelitian dilakukan.Berdasarkan hasil penelitian dengan persahaan ekspedisi PT. J&T Express Pontianak masih banyak konsumen yang dirugikan karena tidak mendapatkan perlindungan hukum dan ganti rugi atas permasalahan kerugian yang diterima. Padahal konsumentelah mengajukan komplain atas pengiriman barang dan perusahaan telah memiliki peraturan tertulis terkait dengan ganti rugi di dalam pengiriman paket oleh konsumen.Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Pengiriman paket.