Penerapan Turbin AWI-E1000T untuk Pembangkit Listrik Tenaga Angin di Desa Temajuk - Hiendro, Ayong; Yusuf, Ismail (Jurnal Pengabdi, 2021)
Energi angin merupakan Â salah satu sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk pembangkit listrik. Daerah-daerah dengan kondisi geografis tertentu, seperti daerah pesisir pantai dan pegunungan, umumnya memiliki potensi angin yang sangat baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memasang turbin angin sebagai pembangkit listrik tenaga angin di Desa Temajuk, Kecamatan Paloh, Kalimantan Barat. Survei lokasi, pengukuran kecepatan angin dan pemasangan pembangkit listrik tenaga angin dilakukan di Desa Temajuk yang berbatasan langsung dengan Malaysia. Hasil pengukuran di lokasi didapatkan kecepatan angin rata-rata 1,6 m/s pada ketinggian 20 meter. Nilai kecepatan ini sangat cocok untuk aplikasi pembangkit listrik tenaga angin di daerah tersebut. Dengan menggunakan turbin angin AWI-E1000T 1000W Micro Wind Turbine dengan cut-in speed 1,5 m/s, maka diperoleh energi litrik sebesar 1.861 kWh/tahun.