Sosialisasi Pencegahan Penyebaran Covid-19 Dan Pengembangan Ketahanan Pangan Di Kelurahan Sabaru Palangka Raya - Firlianty, Firlianty (Jurnal Pengabdi, 2021)
Pencegahan penularan covid-19 sangat penting saat ini untuk diterapkan dalam masyarakat, karena bahaya yang diakibat virus ini sangat mengancam jiwa dan penularan yang sangat cepat. Peningkatan kesadaran masyarakat untuk pencegahan penularan covid-19 ini menjadi salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di kelurahan sabaru.Â  Ketahanan pangan merupakan terjemahan dari food security mencakup banyak aspek dan luas sehingga setiap orang mencoba menterjemahkan sesuai dengan tujuan dan ketersediaan data. Fungsi ketahanan pangan sebagai prasyarat untuk terjaminnya akses pangan determinan utama dari inovasi ilmu pengetahuan, teknologi dan tenaga kerja produktif serta fungsi ketahanan pangan sebagai salah satu cerminan lingkungan perekonomian yang stabil dan kondusif bagi pembangunan. Setiap negara senantiasa berusaha membangun sistem ketahanan pangan yang mantap. Oleh sebab itu sangat rasional dan wajar kalau Indonesia menjadikan program pemantapan ketahanan pangan nasional sebagai prioritas utama pembangunannya.Â  Pandemi Covid 19 yang melanda seluruh negeri menyebabkan masyarakat sangat membutuhkan bahan pangan, karena hal tersebut maka pemerintah dengan gencar nya memberikan arahan sosialisasi mengenai ketahanan pangan dengan memanfaatkan lahan pekarangan untuk menanam sayuran sebagai upaya dalam rangka pemenuhan gizi masyarakat yang tujuannya untuk meningkatkan imunitas tubuh agar tidak mudah terserang virus covid 19.