Pelatihan Mengisi Kartu Skor Poedji Rochyati Dalam Mendeteksi Dini Risiko Komplikasi Obstetrik Pada Kader Posyandu di Wilayah kerja Puskesmas Siantan Tengah - Noftalina, Elsa (Jurnal Pengabdi, 2021)
Latar belakang: Kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir merupakan suatu keadaan yang fisiologis namun dalam prosesnya terdapat kemungkinan suatu keadaan yang dapat mengancam jiwa ibu dan bayi bahkan menyebabkan kematian. Salah satu penyebab tingginya angka kematian ibu adalah kehamilan berisiko tinggi yang tidak terdeteksi. Antenatal Care (ANC) sangat penting karena selain untuk memeriksakan keadaan ibu dan janin juga untuk medeteksi apabila terdapat risiko-risiko yang mungkin timbul dalam kehamilan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap kader tentang deteksi risiko tinggi kehamilan dengan menggunakan Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR). Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kader posyandu diwilayah kerja puskesmas Siantan Tengah Kota Pontianak. Metode dalam pengabdiam masyarakat ini adalah pre-eksperiment dengan one group pretest-posttest design. Kemudian penyampaian materi dengan metode ceramah dilanjutkan tanya jawab, diskusi dan demonstrasi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar KSPR. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 3 sampai 6 Oktober 2021. Hasil pengabdian ini yaitu pada pre test menunjukkan Â bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan dalam kategori kurang (60%) sedangkan pengetahuan tinggi hanya 3% dan sebagan besar memiliki sikap negatif sebesar 70%. Setelah diberikan pelatihan dan dilakukan post test terjadi peningkatan pada tingkat pengetahuan sebagian besar masuk pada kategori sedang (44%) dan pengetahuan tinggi sebanyak 33% serta memiliki sebagian besar sikap positif (57%). Simpulan evaluasi kegiatan melalui pre dan post test menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap secara signifikan.Â Kata kunci: Kader Posyandu, Kartu Skor Poedji Rochjati, Pengetahuan, Sikap, Deteksi dini risikoÂ