Pelatihan Dan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Di MTS Muhammadiyah 1 Malang - Setiawan, Arif; Mujianto, Gigit; Musaffak, Musaffak (Jurnal Pengabdi, 2021)
Menulis karya ilmiah merupakan kewajiban yang harus dilakukan oleh guru untuk memperkuat kompetensi profesionalnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pelatihan dan pendampingan penulisan artikel ilmiah di MTs Muhammadiyah 1 Malang. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari (1) sharing permasalahan penulisan artikel melalui pimpinan sekolah atau kepala sekolah dan guru, (2) ekspositori konsep, (3) pelatihan penulisan artikel, dan (4) pendampingan proses penulisan artikel, (5) evaluasi kegiatan, dan (6) kegiatan publikasi artikel di jurnal SAINTIFIK Volume 7 Nomor 2 tahun 2020, milik Majelis Dikdasmen Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Malang. Jumlah guru yang mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan penulisan artikel ini sebanyak 15 orang. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, dari 15 guru yang mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan penulisan artikel ilmiah, 11 guru telah menyelesaikan tagihan artikel ilmiah, 3 yang sudah hampir menyelesaikan tagihan artikel ilmiah, serta 1 guru yang masih pada proses penulisan artikel bagian pembahasan/metode serta penutup/hasil dan pembahasan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan penulisan artikel ilmiah ini, telah membantu guru MTs Muhammadiyah 1 Malang untuk menulis artikel ilmiah dalam bentuk artikel hasil pemikiran/kajian dan artikel hasil penelitian