IDENTIFIKASI TATA RUANG KAMPUNG KOTA PENDEKATAN RESILIENSI BENCANA BANJIR STUDI KASUS KAMPUNG BETING - Perdana, Akbar Pasca; Hadi Rahmi, Dwita (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2021)
Kampung Beting, Kecamatan Pontianak Timur, Kelurahan Dalam Bugis, Kota Pontianak merupakan kampung rawan bencana banjir. Berdasarkan waktu musim hujan, saat curah hujan tinggi air sungai tersebut meluap hingga menggenangi sebagian wilayah di Kampung Beting. Kampung Beting berdekatan dengan persimpangan 2 sungai besar yakni Sungai Kapuas dan Sungai Landak yang memiliki topografi yang lebih rendah dari wilayah di sekitarnya. Orientasi kampung tersebut tepat berada di atas tepi kedua sungai dan mempengaruhi bentuk Struktur Ruang dan Pola Ruang didalamnya. Tata ruang Kampung tradisional Beting penting untuk dijadikan studi kasus karena berbagai pengalaman permasalahan yang terjadi di dalamnya dengan ancaman bencana banjir, tata ruang terkait pola ruang dan struktur ruang, serta resiliensi. Metode yang digunakan menggunakan simulasi software ArcGis guna pemetaan dan penilaian deskriptif. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu; Pertama, resiliensi dapat dilihat dari sudut pandang yang lebih luas, tidak hanya berdasarkan sudut pandang kebencanaan dan iklim yang selama ini menjadi konteks utama resiliensi tetapi juga konteks tata ruang. Kedua, tata ruang kampung beting belum memiliki ketangguhan dengan parameter Struktur Ruang dan Pola Ruang. Ketiga, tingkat resiliensi kampong beting yang berada di tepian kedua sungai terhadap bencana banjir masih rendah dan diperlukan penataan serta mitigasi lebih lanjut bila bencana musiman terjadi. IDENTIFICATION OF KAMPUNG KOTA`S SPATIAL PLANNING THROUGH FLOOD DISASTER RESILIENCE APPROACH; CASE STUDY: KAMPUNG BETING Kampung Beting, East Pontianak District, Dalam Bugis Village, Pontianak City is a flood-prone village. Based on rainy seasons, when the rainfalls is high, the river water overflows to inundate some areas in Kampung Beting. Kampung Beting is close to the junction of 2 mayor rivers, namely the Kapuas River and the Lancak River, which have a lower topography than the surrounding area. The orientation of the village is right above the banks of the two rivers and affects the shape of the Spatial Structure and Spatial Patterns in it. The layout of the Beting traditional village is important to be used as a case study because of the various experiences of problems that occur in it with the threat of flooding, spatial planning related to spatial patterns and spatial structures, and resilience. The method used is ArcGIS software simulation for mapping and descriptive assessment. The research result found are; First, resilience can be seen from a broader perspective, not only from the point of view of disaster and climate which has been the main context of resilience, but also the context of spatial planning. Second, the spatial structure of the shoal village does not yet have toughness with the parameters of Spatial Structure and Spatial Patterns. Third, the level of resilience of the shoal village located on the banks of the two rivers to flood disasters is still low and further structuring and mitigation is needed if seasonal disasters occur