Pemanfaatan Sistem Informasi Pada Usaha Kecil Menengah Untuk Pencatatan dan Pelaporan Transaksi Penjualan - Yulius Harjoseputro; Thomas Adi Purnomo Sidhi (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pemanfaatan teknologi khususnya sistem informasi belakangan ini menjadi cukup popular di kalangan usaha kecil menengah (UKM). Sudah banyak pemanfaatan sistem informasi yang digunakan di berbagai macam UKM yang ada di Indonesia. Salah satu pemanfaatan sistem informasi yang sering digunakan adalah untuk membantu dalam mengelola transaksi di suatu UKM. Pengelolaan transaksi pada usaha retailer atau UKM secara digital memberikan banyak keunggulan, diantaranya adalah memberikan kepastian pendataan transaksi, mempermudah pembuktian pemasukan sebagai laporan pajak, memberikan kenyamanan didalam mengelola laporan keuangan toko. Toko Besi dan Bangunan Central sudah berdiri kurang lebih 10 tahun. Sejak toko ini berdiri, semua transaksi penjualan dan pembelian masih dilakukan dengan nota dan secara manual dihitung setiap hari. Sistem Informasi ini telah berhasil dibangun dan dimanfaatkan sehingga dapat membantu menyelesaikan semua permasalahan yang ada pada Toko Besi dan Bangunan Central Yogyakarta. Pemanfaatan sistem ini juga tidak hanya menyelesaikan permasalahan yang ada, namun juga dapat memberikan kelebihan efisiensi transaksi dan keabsahan transaksi.