Pelatihan dan Pendampingan Tutor Adik Dosen - Stella Prancisca; Ikhsanudin; Ana Fergina; Muhammad Ainur Rizqi (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Wabah COVID-19 memaksa sistem pendidikan beradaptasi menuju pelaksanaan kelas secaradaring. Meskipun para peneliti sepakat bahwa adanya teknologi membawa beragam manfaat untuk siswa,perpindahan yang dilakukan secara mendadak ini bukan tanpa hambatan, misalnya kesulitanmenyampaikan materi berbasis praktikum dan keluhan orang tua ketika mendampingi anak-anak belajarsecara daring. Khusus keluhan kedua, alasan mereka adalah kurangnya waktu karena kesibukan dankurangnya penguasan materi yang dipelajari oleh anak mereka. Oleh sebab itu, tim PKM UPT Bahasa Untanmenawarkan sebuah program yang menyediakan 17 tutor pendamping anak-anak belajar dari rumah.Untuk menjamin kualitas para tutor ini, mereka terlebih dahulu mengikuti pelatihan dan magang yangdiberikan oleh dosen pelaksana PKM. Pelatihan ini berbentuk seminar selama 1 minggu yang dilanjutkandengan pendampingan sesi magang selama 1 bulan. Pada sesi magang, para tutor dilatih untuk mengamatidan mengajar kelas daring. Kedua sesi ini diharapkan dapat membantu mereka mengantisipasikemungkinan permasalahan yang muncul selama pelaksanaan kelas daring