REVIEW ARTIKEL: BAKTERI ENDOFIT SEBAGAI PENGHASIL IAA (INDOLE ACETIC ACID) DAN AGEN BIOKONTROL PADA TANAMAN - Nurzakia Zulfah (Bioma, 2020)
Bakteri endofit dapat mengasilkan IAA yang dapat memacu pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Peran lain bakteri endofit adalah sebagai agen biokontrol patogen yang menyebabkan penyakit pada tanaman. Bakteri endofit menghasilkan senyawa metabolit yang beracun bagi patogen. Tanaman yang dapat menghasilkan bakteri endofit penghasil IAA, yaitu akar padi gogo, akar terung, akar padi yang berasal dari Medan dan Bijai, akar tebu, kacang tanah, ranting belimbing, akar mangga, ranting rambutan, taoge, kelapa sawit (akar, batang, pelepah dan daun), akar ubi jalar, sambiloto (jaringan batang dan jaringan daun), dan jaringan daun tanaman Graminae. Pengaruh bakteri endofit penghasil IAA pada tanaman, yaitu memacu pertumbuhan akar dan tajuk tanaman padi; meningkatkan tinggi tanaman, panjang akar, bobot segar tanaman, volume akar, serta bobot segar dan kering akar terung; memberikan efek yang signifikan pada tinggi tanaman, panjang akar, dan berat basah pada tanaman padi; memberikan efek pada perpanjangan akar lateral kacang hijau; meningkatkan tinggi, jumlah cabang primer, produksi herba basah dan kering, serta produksi andrografolid sambiloto. Bakteri endofit sebagai agen biokontrol dapat menekan laju infeksi bakteri, menekan penyakit tanaman, menghambat pertumbuhan cendawan, mematikan larva nematoda, menekan jumlah puru akar, dan mengurangi populasi nematoda dalam jumlah yang besar.