Peningkatan Kemampuan Membaca Intensif Siswa Kelas VI SD Negeri 03 Pasanehan Kecamatan Canduang Melalui Pendekatan Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) - Hilal Elhuseniah (Warta Pendidikan | e-Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang hasil belajar siswa di kelas VI Sekolah Dasar Negeri 03 Pasanehan melalui Pendekatan Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD). Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus, yaitu siklus 1 dan siklus 2. Pembelajaran yang dilakukan dengan Pendekatan Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dimulai dengan penjelasan tentang materi membacakan teks, membagi siswa dalam beberapa kelompok untuk menyelesaikan lembar kerja tentang hal pokok dalam teks, melaporkan hasil kerja kelompok, guru memberikan pertanyaan pribadi pada masing-masing siswa, serta memberikan penghargaan bagi yang menjawab benar, dan melakukan penilaian akhir. Berdasarkan hasil analisis pada pra siklus hanya 4 orang siswa (65%) yang telah mencapai ketuntasan belajar. Selanjutnya dilakukan penelitian perbaikan pembelajaran siklus I dan diperoleh nilai rata-rata 73,3%. 7 dari 12 siswa masih di bawah KKM. Mengingat masih banyaknya siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM, maka penelitian dilanjutkan pada sikulus 2. Pada kegiatan perbaikan pembelajaran siklus 2, nilai rata-rata yang diperoleh siswa dinyatakan seluruhnya berada di atas KKM (93,33%). Nilai tersebut telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal yang telah ditetapkan. Berdasarkan peningkatan hasil belajar ini, maka sangat penting kiranya pemilihan dan penggunaan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan mutu proses dan hasil belajar.