Faktor Pengaruh Niat Pengguna Dalam Menggunakan Aplikasi Pendaftaran Pasien Online Pada RSUD Banyumas - Recha Abriana Anggraini; Desiana Nur Kholifah; Fanny Fatma Wati (Jurnal Kajian Ilmiah, 2021)
Based on the development of technology and information at this time, registrations carried out by patients both in hospitals or clinics, industry and health centers and other health industries have often been carried out using application media which will make it easier for patients to register online. From the development of technology, researchers interesting in conducting a study on the factors that influence the intention to use an online patient registration application in Banyumas Regency, especially in Banyumas Hospital. This study uses the Technology Acceptance Model and SEM modeling. Based the results of data analysis, 6 hypotheses were accepted between the hypothesis of technology use attitudes towards behavioral intentions to use, perceptions of ease of use towards attitudes to technology use, perceptions of ease of use to perceived usefulness, perceptions of service availability. on perceptions of ease of use, perceptions of service availability to perceptions of usefulness, and perceptions of usefulness on attitudes towards technology uses.   Keywords: patient registration, hospital, technology acceptance model, smartPLS   Abstrak   Berdasarkan semakin berkembangnya teknologi dan informasi di masa sekarang ini, pendaftran yang dilakukan oleh pasien baik dirumah sakit atau klinik, industry serta puskemesmas dan industry kesehatan lainnya telah sering dilakukan menggunakan media aplikasi yang nantinya akan memudahkan pasien untuk melakukan pendaftaran secara online. Dari adanya perkembangan teknologi maka dalam hal ini tertarik melakukan sebuah penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi niat untuk menggunakan aplikasi registrasi pasien secara online di Kabupaten Banyumas khusunya pada RSUD Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode Technology Acceptance Model dan pemodelan SEM. Berdasarkan hasil analisis data, maka diterima 6 hipotesis antara hipotesis sikap penggunaan teknologi terhadap niat perilaku menggunakan, persepsi kemudahan penggunaan terhadap sikap penggunaan teknologi, persepsi kemudahan penggunaan terhadap kegunaan yang dipersepsikan, persepsi ketersediaan layanan. terhadap persepsi kemudahan penggunaan, persepsi ketersediaan layanan hingga persepsi kegunaan, serta persepsi kegunaan terhadap sikap terhadap penggunaan teknologi.   Kata kunci: Pendaftaran pasien, rumah sakit, Technology Acceptance Model, SmartPLS