Penentuan Zona Prospek Pada Kerja Ulang Pindah Lapisan Dengan Analisis Log Pada Lapangan X Sumur T - Aly Rasyid; M Mahlil Nasution; Edy Soesanto; Harrizki Afindera (Jurnal Kajian Ilmiah, 2021)
Location of the Field X is in Province of West Java, in the North of West Java basin. This field is in Tambun area Asset III of PT Pertamina EP. Naturally, as life of production, the water will come slowly and will become higher. The last record of water production in this field is 95%. Therefore the workover is needed in this case, in order to maximize the hydrocarbon production from other layer or formation in this well. Workover need to open another layer or move from existing layer to potential layer that conatain certain amount of hydrocarbon, this work also named as KUPL (kerja ulang pindah lapisan). To determine the layer that contain of hydrocarbon, in this study was done collection of log data, petrophysic data, and performed both qualitative and quantitave analysis, so that by this method come up with the result from calculation of volume of shale, porosity effective, as well as saturation of water. From calculation of the prospect layer found of Vshale of 0.19, porosity effective is 0.19 and Saturation of Water is 0.65. In addition to the technical calculation, the economic feasibility was done for the BEP (break event point) as well as NPV (net present value) calcultion. Therefore KUPL is feasible to be performed in this well. Keywords: Prospect of Hydrocarbon, Log Analysis, Interest Zone, Petrofisics, Workover Abstrak Lokasi Lapangan X merupakan lapangan yang berada di provinsi Jawa Barat, merupakan basin Jawa Barat bagian Utara yang merupakan wilayah kerja Lapangan Tambun Aset 3 Perusahaan PT Pertamina EP. Semakin usia produksi yang terus bertambah maka water produsction pada sumur di lapangan tersebut akan semakin meningkat, sebaliknya dengan gas production yang akan semakin menurun berbanding lurus dengan penurunan pressure. Data terakhir diperoleh bahwa kadar air (Water cut) pada lapangan X sudah berada pada level 95%. Untuk mengoptimalisasi produksi hidrokarbon, maka perlu dilakukan KUPL (Kerja Ulang Pindah Lapisan). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan zona prospek pada formasi Reservoir pada lapangan X yang belum diproduksikan. Metode yang dilakukan adalah pengumpulan data log, data petrofisika, data produksi. Selanjutnya melakukan pengolahan data yaitu identifikasi litologi, normalisasi log dan identifikasi tipe clay. Setelah pengolahan data dilakukan interpretasi secara kualitatif dan kuantitatif, interpretasi kualitatif untuk menentukan zona prospek. Setelah itu dilakukan interpretasi secara kuantitatif, analisa nya menggunakan data petrofisika yang meliputi perhitungan volume shale, porositas efektif, dan saturasi air. Terakhir adalah menentukan zona untuk dilakukan KUPL. Berdasarkan hasil analisa petrofisik didapat nilai Vsh 0,28, porositas efektif sebesar 0,19 nilai dari Sw sebesar 0,65. Sebagai tambahan justifikasi selain analysis teknis, juga dilakukan berdasarkan perhitungan keekonomian dengan nilai break event point dan net present value. Dari hasil analisis teknis dan ekonomik tersebut maka ulang pindah lapisan pada sumur ini layak untuk dilakukan.