Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan RSUD S.K. Lerik Kota Kupang - John EHJ FoEh; Kardinah Indriana Meutia; Rudy Basuki (Jurnal Kajian Ilmiah, 2021)
Abstract The purpose of the research is to know: (1). Leadership profile, discipline, training and employee performance at RSUD S.K. Lerik Kupang City (2). The influence of leadership on the performance of RSUD S.K. Lerik Kupang City (3). The influence of employee discipline on the performance of RSUD S.K. Lerik Kupang City (4). Effect of training on the performance of RSUD S.K. Lerik Kupang City. The study was conducted on all members of the employees at RSUD S.K. Lerik Kupang City. The sampling technique used the census method, thus the number of samples was 232 peoples. The data collected were analyzed descriptively based on the results of processed data using the method of Structural Equation Model. The results of the descriptive analysis describe the achievement of the performance variable indicators are 78.43% (good category); achievement indicator variable leadership is 79.27% (good category); achievement indicators for discipline reached a score of 80.47% (good category); and the achievement of the training variable indicator is 77.80% (good category). Based on the SEM analysis with AMOS, the results showed that the leadership and training variables had a significant effect on the performance of the employees of RSUD S.K. Lerik Kota Kupang with CR values of 3,589 and 10,974 respectively. The same analysis shows that the discipline variable has no effect on the performance of the employees of RSUD S.K. Kupang City Lerik. This can be seen from the CR value of only 0.662. Keywords: Employee Performance, Leadership, Discipline, Training Abstrak Tujuan dari penelitian untuk mengetahui: (1). Profil kepemimpinan, disiplin, pelatihan dan kinerja pegawai di RSUD S.K. Lerik Kota Kupang (2). Pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja RSUD S.K. Lerik Kota Kupang (3). Pengaruh disiplin pegawai terhadap kinerja RSUD S.K. Lerik Kota Kupang (4). Pengaruh pelatihan terhadap kinerja RSUD S.K. Kota Lerik Kupang. Penelitian dilakukan pada seluruh pegawai di RSUD S.K. Kota Lerik Kupang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus, sehingga jumlah sampel adalah 232 orang. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan metode Structural Equation Model. Hasil analisis deskriptif menggambarkan ketercapaian indikator variabel kinerja sebesar 78,43% (kategori baik); indikator pencapaian variabel kepemimpinan adalah 79,27% (kategori baik); indikator pencapaian disiplin mencapai skor 80,47% (kategori baik) dan ketercapaian indikator variabel pelatihan sebesar 77,80% (kategori baik). Berdasarkan analisis SEM dengan AMOS diperoleh hasil bahwa variabel kepemimpinan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai RSUD S.K. Lerik Kota Kupang dengan nilai CR masing-masing sebesar 3.589 dan 10.974. Analisis yang sama menunjukkan bahwa variabel disiplin tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai RSUD S.K. Lerik Kota Kupang. Hal ini terlihat dari nilai CR yang hanya sebesar 0,662. Kata kunci: Kinerja Karyawan, Kepemimpinan, Disiplin, Pelatihan