Pengembangan Kurikulum Akuntansi di Era Disruptif Melalui Kampus Merdeka - Meliana Puspitasari; Ihsan Nasihin; Yanti Yanti (Jurnal Kajian Ilmiah, 2021)
Technology has fundamentally disruptive business practices today, old practices become obsolete and depend on recent practices which significantly change the workforce. Although it cannot be predicted exactly what the future workforce needs will be, it does predict that some professions will be disrupted by technological advances. Clerical Accounting and Audit jobs are the jobs most vulnerable to technological advances. This situation poses both a threat and a challenge to the Accounting, Professional, and Higher Education Institutions. This project aims to develop an accounting curriculum in an era of disruption through an independent campus policy. We have built an independent campus-based accounting curriculum. The curriculum that we have built is mapped into three parts, such as (1) core learning arrangements, at this stage basic technical skills are built; (2) Concentration of majors and scientific development, in this section skills based on interests and talents as well as broadening of the insights provided through the development of accounting science based on strategic issues; and (3) development of new skills, in this section new skills are added through the implementation of an independent campus. In addition, this curriculum is built on the basis of a competency compass - including skills skills, emotional and social skills, skill groups, and basic cognitive skills - which are useful as a basis for skill development. The development of this curriculum will be an important factor in the assessment and strategic position of the accounting profession in the future.   Keywords: Accounting Curriculum, Accounting in the Future, Disruptive Technology, Employment, Independent Campus   Abstrak   Teknologi telah mendisruptif praktik bisnis dewasa ini mengubahnya secara fundamental, praktik lama menjadi usang dan digantikan dengan praktik terbaru yang secara signifikan mengubah lanskap ketenagakerjaan. Meskipun hal ini tidak dapat diprediksi secara tepat apa kebutuhan tenaga kerja di masa depan, namun diprediksi beberapa profesi akan terdisruptif oleh kemajuan teknologi. Pekerjaan akuntansi dan audit klerikal merupakan pekerjaan yang paling rentan terdisrupsi terhadap kemajuan teknologi. Situasi ini menghasilkan ancaman sekaligus tantangan bagi lembaga akuntansi, profesi, dan pendidikan perguruan tinggi khususnya untuk program studi akuntansi. penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kurikulum akuntansi di era disrupsi melalui kebijakan kampus merdeka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan paradigma penelitian interpretifis, dengan cara melakukan analisis data interaktif Miles dan Huberman yaitu data collection, data reduction, data display, dan conclution drawing and verifying. Dengan melakukan metode triangulasi untuk menguji validitas data. Hasil penelitian ini adalah membangun dan memetakan (Maping) kurikulum akuntansi yang berbasis kampus merdeka. Kurikulum yang di bangun dalam penelitian ini dipetakan menjadi tiga bagian seperti (1) pengaturan pembelajaran inti, pada tahapan ini keterampilan teknis dasar dibangun, (2) konsenterasi kejurusan dan pengembangan keilmuan, pada bagian ini keterampilan lanjutan diberikan berdasarkan minat dan bakat serta perluasan wawasan diberikan melalui pengembangan ilmu akuntansi berdasarkan isu strategis, dan (3) pengembangan Keterampilan baru, pada bagian ini keterampilan baru ditambahakan melalui implementasi kampus merdeka. Selain itu kurikulum ini dibangun berdasarkan kompas kompetensi meliputi keterampilan teknologi, keterampilan emosional dan sosial, kelompok keterampilan, dan kognitif dasar yang berguna sebagai dasar orientasi pengembangan keterampilan. Pengembangan kurikulum hari ini akan menjadi faktor penting dalam penilaian dan posisi strategis profesi akuntansi di masa depan.   Kata kunci: Akuntansi di masa Mendatang, Disruptif Teknologi, Kampus Merdeka, Ketenagakerjaan, Kurikulum Akuntansi