KESIAPAN MASYARAKAT MENGHADAPI BENCANA GEMPA DAN TSUNAMI DI KELURAHAN PURUS KOTA PADANG TAHUN 2019 - Rikayoni Rikayoni; Sari Setiarini (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2020)
Bencana adalah setiap kejadian yang menimbulkan kerusakan, gangguan ekologis, hilangnya nyawa manusia, atau memburuknya derajat kesehatan atau pelayanan kesehatan pada skala tertentu yang memerlukan respon  dari luar masyaraka tatau wilayah yang terkena. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran kesiapanmasyarakat terhadap gempa dan tsunami di kelurahan Purus Padang Barat Kota Padang tahun 2019.Desain penelitian bersifat deskriptif, penelitan dilakukan di Kelurahan Purus Kota Padang. Populasi penelitian ini adalah Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang berada di Kelurahan Purus RW 01 dan RW 02Padang Barat sebanyak 231 kepala keluarga dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang responden. Tekhnik pengambilan sampel penelitian ini, Probability sampling dan metode pengambilan sampel secara cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan menggunakan kuesioner pada tanggal  9 Mei – 9 Juni tahun 2019, kemudian data di olah dengan SPSS 16.Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 70 responden, 39 Responden (55.7%) kesiapsiagaan masyarakat baik dalam menghadapi bencana gempa dan tsunami, sedangkan 31 responden (44.3%) kesiapsiagaan masyarakat tidak baik dalam menghadapi bencana gempa dan tsunami.Kata Kunci : Kesiapan Masyarakat, Bencana Gempa Dan Tsunami