PENGARUH KONSELING TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TENTANG MITIGASI BENCANA GEMPA DI SD NEGERI 50 KURANJI KOTA PADANG - Dian Rahmi; Nurhamidah Rahman (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2020)
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang terjadi secara mendadak/tidak terencana atau secara perlahan tetapi berlanjut yang mebimbulkan kerusakan sehingga diperlukan tindakan darurat untuk menyelamatkan korban baik manusia maupun lingkungannya. Indonesia sebagai salah satu Negara Asia-Pasifik menjadi Negara dengan resiko bencana terbesar kedua didunia.Gempa bumi Sumatra Barat tahun 2009 terjadi dengan kekuatan 7,6 skalarichter di lepas pantai Sumatra Barat pada pukul 17:16:10 WIB Tanggal 30 september 2009. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh promosi kesehatan memakai metode konseling terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang mitigasi bencana gempa di SD Negeri 50 Kuranji Kota Padang. Desain penelitian ini menggunakan metode quassieksperimental dengan desain one grup pretest-posttest, dilakukan pada bulan  juni 2020. Jumlah  sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 responden dengan teknik pengambilan sampel Acidental Sampling. Tahap pengolahan data melalui editing, coding, processing, cleaning data.Hasil Penelitian menunjukan bahwa nilai pengetahuan Pre test responden adalah 5,20 dan nilai pengetahuanPost testresponden meningkat menjadi 8,30. Didapatkan dengan Uji Wilcoxon/Uji Non Parametrik. hasil uji statistik didapatkan nilai p 0,015 (p<0,05), artinya terdapat perbedaan pengetahuan  tentang mitigasi bencana gempa sebelum dan sesudah dilakukan konseling di SD Negeri 50 Kuranji Tahun 2020. Diharapkan kepada siswa agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang mitigasi bencana gempa yang benar sehingga dapat meminimalisir dampak apabila terjadi gempa dilingkungan sekolah.Kata kunci  : Konseling, Pengetahuan, Siswa dan Mitigasi bencana