ANALISIS AUDITOR INTERNAL PADA PERUSAHAAN PT. ASTRA CREDIT COMPAY (ACC) KOTA SUKABUMI: Manajemen Keuangan - Dadang Suparman, S.Pd.I., MM (Ekonomedia, 2021)
– Dengan semakin berkembangnya perusahaan maka kegiatan dan masalah yang dihadapi perusahaan semakin kompleks. Kondisi ini menyebabkan semakin sulit bagi pimpinan untuk melaksanakan pengawasan secara langsung terhadap seluruh aktivitas perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memnganalisis Peran dan Fungsi Internal Auditor Terhadap Operasional Pada PT. Astra Credit Company Cabang Sukabumi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dimana peneliti berupaya mendesktipsikan hasil penelitian sesuai dengan temuan data di lapangan. Populasi dan Data sampel diambil dari pelaporan dan dari dokumentasi perusahaan, dan berkas yang ada hubungannya dengan peranan dan fungsi internal auditor pada perusahaan PT. Astra Credit Company Sukabumi. Langkah – langkah analisis data : Mengumpulkan data, Mengamati Hasil Pengumpulan Data dan Menelaah hasil pengumpulan. Hasil penelitian menunjukkan 1. Kedudukan internal auditor pada struktur organisasi perusahaan berada di bawah Direktur Utama. Melihat dari kedudukannya yang langsung di bawah Direktur Utama, maka internal auditor mendapat dukungan penuh dari pimpinan perusahan dalam pelaksanaan tugasnya. Disamping itu terdapat juga pelimpahan tugas dan wewenang yang jelas. Oleh karenanya tingkat kebebasan dan objektifitas pemeriksaan dapat terlaksana. 2. Pelaksanaan fungsi pengawasan yang dilakukan oleh internal auditor sangat membantu pimpinan perusahaan dalam mengetahui bagaimana pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan. Kegiatan pemeriksaan bukan saja menyangkut keuangan tetapi juga tentang operasional perusahaan. Pelaksanaan pengawasan yang dilakukan oleh internal auditor telah disesuaikan dengan tugas dan tanggung jawabnya. 3. Internal auditor dalam menjalankan tugasnya terlepas dari tugas rutin perusahaan, artinya internal auditor tidak terlibat dalam kegiatan operasional perusahaan yang menjadi objek pemeriksaannya. Dengan demikian diharapkan hasil pemeriksaan lebih objektif. 4. Dalam melaksanakan pemeriksaan, internal auditor terlebih dahulu menyusun program pemeriksaan dan kertas kerja pemeriksaan. Hal ini dimaksudkan untuk membuat pelaksanaan pemeriksaan menjadi lebih efektif dan lebih terarah. Program pemeriksaan dan kertas kerja pemeriksaaan merupakan alat bagi pimpinan untuk mengawasi pelaksanaan pemeriksaan apakah sesuai dengan rencana yang sudah ditetapkan. 5. Setiap laporan hasil pemeriksaan yang dihasilkan oleh internal auditor disampaikan kepada Direktur Utama untuk setiap objek pemeriksaan yang diperiksa, dan dengan adanya laporan tersebut internal auditor dapat membantu mengambil keputusan dalam menentukan rencana dan kebijakan selanjutnya.