Pelatihan dan Pengadaan Alat Tulis dan Media Pembelajaran Bagi ABK di TK Al Fasha - Mariana Ulfah Hoesny; Aly Imron; Lia Agustina; Pritantina Yuni Lestari; Ririn Pratiwi Suharto (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2021)
Pendidikan inklusi telah menjadi kebutuhan karena bermunculannya berbagai kasus anak berkebutuhan khusus (ABK) yang semakin banyak. Tetapi, masih belum banyak sekolah dan lembaga pendidikan lainnya yang menyediakan pendidikan inklusi khususnya bagi ABK. Intinya, pendidikan ini belum populer di Indonesia. TK Inklusi Al Fasha merupakan sebuah lembaga pendidikan yang memberikan pendidikan bagi ABK pada tingkat Paud, TK dan SD. Sekolah ini berlokasi di Kepanjen, Kabupaten Malang. Terdapat 2 kelas yang diselenggarakan pada pagi dan siang hari dengan jenis ABK yang berbeda-beda. Pada kelas pagi, siswa yang dididik adalah usia dini atau mereka yang belum pernah mengenyam pendidikan sebelumnya, sedangkan kelas siang adalah kelas lanjutan. Jumlah guru tetap serta kepala sekolah yang mengabdi di sekolah ini adalah 13 orang dengan beragam latar pendidikan. Dipandang dari segi fasilitas, sekolah ini membutuhkan banyak bantuan seperti buku-buku, media belajar, mainan edukatif dan pelatihan. Sejalan dengan kondisi di lapangan, PKM berjudul Pelatihan dan Pengadaan Alat Tulis dan Media Belajar bagi TK Al Fasha diselenggarakan. Selain alat tulis, bantuan yang diberikan oleh kegiatan PKM ini berupa mainan edukatif yang ramah bagi ABK. Artinya mainan tersebit terbuat dari bahan yang aman serta mengandung muatan edukasi. Selain itu, diberikan juga alat tulis serta buku-buku cerita yang sesuai untuk ABK.