Penyusunan Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di TPA Madinah Maarif 10 Malang - Winda Harsanti; Sugiharti; Ratih Indri Hapsari; Nain Dhaniarti Raharjo; Agustin Dita Lestari (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2021)
Madrasah Diniah Maarif 10 adalah salah satu pendidikan non formal di bidang keagamaan yang ada di Kota Malang. Dalam pelaksanaan pendidikannya saat ini, madrasah ini belum memiliki perangkat kurikulum yang menjadi acuan dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk memberi penyuluhan dan pendampingan dalam penyusunan perangkat kurikulum yang meliputi kurikulum, silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Dari hasil pendampingan tersebut, tersusun kurikulum pendidikan mulai jenjang terendah (jilid 1) sampai jenjang tertinggi (Al Quran) untuk mata pelajaran utama dan muatan lokal. Pelajaran utama adalah tilawati atau Al Quran, sedangkan muatan lokal meliputi akidah akhlak, quran hadis, fikih, dan sejarah kebudayaan islam. Hasil dari penyusunan perangkat kurikulum ini bermanfaat dalam kegiatan pembelajaran agar proses belajar mengajar di madrasah ini dapat terstruktur dengan baik dan tujuan pendidikan dapat tercapai. Kata kunci—kurikulum, RPP, silabus