Bimbingan Teknis Pengadaan Desain dan Rencana Anggaran Biaya TPQ Pasir Putih Kota Malang: Bimbingan Teknis Pengadaan Desain dan Rencana Anggaran Biaya TPQ Pasir Putih Kota Malang - Sumardi; Fauzi Akbar Rahmawan; Indah Ria Riskiyah; Utami Retno Pudjowati (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2021)
Taman Pendidikan Al-quran (TPQ) Pasir Putih yang berlokasi di Jl. Pasir putih kota Malang merupakan salah satu fasilitas pendidikan nonformal untuk anak-anak yang memiliki peran penting bagi pengembangan pendidikan agama Islam bagi anak. Sebagai fasilitas pendidikan nonprofit yang dibiayai secara sukarela, maka perawatan dan pembangunan membutuhkan bantuan donatur atau masyarakat sekitar dalam prosesnya. Sehingga permasalahan yang dihadapi perlu mendapat perhatian bukan hanya dari pengelola, namun juga masyarakat.. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan wawancara dan survey kondisi TPQ. Berdasarkan hasil survey dan wawancara,pengelola merasa perlu menambah beberapa fasilitas seperti banner tata cara solat dengan ukuran besar, pengecatan ruangan, mendesain interior ruangan yang lebih nyaman dan pengecatan fasilitas bermain. Seluruh fasilitas tersebut membutuhkan desain yang sesuai kebutuhan dengan estimasi anggaran agar dapat di ajukan kepada donatur jika akan di kerjakan. Berdasarkan hasil desain dan perhitungan didapat Rencana Anggaran Biaya sebesar Rp. 3.952.500