PELATIHAN KOMPUTER PROGRAM MICROSOFT EXCEL KEPADA PENGURUS JPZISNU RANTING SEDAYU KECAMATAN TUREN KABUPATEN MALANG - Kristina Widjajanti; Aad H.; Ahmad W. Purwandi; Hudiono; Ridho H.Y.P.; Divac N.A. (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2021)
JPZISNU (Jaringan Pengumpul Zakat, Infaq, da Shadaqah Nahdlatul Ulama) di ranting Sedayu, Kecamatan Turen Kabupaten Malang, merupakan suatu organisasi di bawah pengawasan BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) berperan sebagai pengumpul zakat masyarakat di tingkat ranting (desa/kelurahan). Sifat keanggotaan JPZISNU adalah secara sukarela. JPZISNU memiliki kewajiban utama melaporkan data keuangan yang dikelola, kegiatan yang dilakukan, serta ianah syariah lainnya. Dengan demikian, penggunaan program berbantuan komputer, khususnya Microsoft Excel, akan sangat membantu dalam penyusunan laporan ke badan pusat. Pada kenyataannya, pengurus JPZISNU Ranting Sedayu saat ini hanya terbatas dua orang yang mampu mengoperasikan Microsoft Excel untuk menyusun laporan keuangan. Didasari kenyataan itulah maka gagasan untuk melaksanakan kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) berupa Pelatihan Program Komputer Microsoft Excel diberikan kepada pengurus JPZISNU. Tujuan PKM ini adalah memperkenalkan dan memberikan pelatihan komputer program Microsoft Excel kepada pengurus JPZISNU ranting Sedayu. Dengan dilakukannya pelatihan Microsoft Excel, sangat membantu Pengurus JPZISNU dalam mengelola pencatatan keluar masuknya uang zakat, infaq, dan shadaqah dalam organisasi serta dapat membantu memudahkan penyusunan laporan pertanggungjawaban organisasi ke BAZNAS pusat.