PENGADAAN ALAT PENUNJANG BELAJAR DAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) PAUD FLAMBOYAN MALANG - Etik Puspitasari; Hari Rarindo; Lisa Agustriyana; Purwoko; Moh. Hartono (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2021)
Paud Flamboyan RW 01 Merjosari Kota Malang merupakan PAUD yang berada dibawah binaan RW 01 Merjosari Kota Malang. Permasalahan yang dihadapi adalah tidak adanya sarana atau alat penunjang kegiatan belajar mengajar di PAUD yang banyak sekali membutuhkan mengeprint gambar-gambar atau latihan soal untuk pekerjaan anak-anak PAUD serta menggandakan atau fotokopi latihan soal dengan cepat tanpa guru harus keluar dari sekolah pada saat jam kerja untuk sekedar mengfotokopi atau mengeprint lembar tugas untuk anak-anak PAUD. Selain itu permainan edukatif di PAUD Flamboyan untuk anak-anak PAUD masih kurang sehingga perlu diadakan permainan edukatif untuk meningkatkan kualitas anak-anak Paud Flamboyan. Dengan memberikan alat penunjang belajar mengajar bertujuan agar memudahkan guru dalam proses belajar mengajar di PAUD FLAMBOYAN dalam hal penggandaan soal-soal untuk anak PAUD dan untuk kepentingan administrasi kantor tanpa harus keluar di jam mengajar dan sudah tersedia di kantor guru PAUD. Dan juga dengan memberikan permainan edukatif seperti balok bangun, puzzle, kotak alfabet dan lain lain dapat meningkatkan kualitas motorik bagi anak-anak PAUD FLAMBOYAN RW 1 Merjosari Kota Malang. Metode yang digunakan adalah TIM PPM Polinema memberi pelatihan cara pengoperasian alat penunjang belajar yang telah diberikan bagi para guru dan permainan edukatif bagi anak PAUD. Hasil yang telah diperoleh adalah para guru telah dapat mengoperasikan dan mempergunakan alat penunjang belajar untuk kepentingan PAUD yaitu dapat mengeprint ijazah anak PAUD dan laporan administrasi, menscan foto-foto dan tugas anak PAUD dan memfotokopi tugas-tugas anak PAUD baik warna maupun hitam putih sehingga alat penunjang belajar ini sangat membantu bagi kepentingan PAUD FLAMBOYAN. Selain itu pemberian mainan edukatif yang telah diberikan ke PAUD FLAMBOYAN dapat menambah koleksi permainan dan meningkatkan kualitas motorik bagi anak-anak PAUD. Kata kunci : Alat Penunjang Belajar Mengajar, Paud Flamboyan, Permainan Edukatif.