EFEKTIVITAS STRATEGI PEMBELAJARAN PEER TUTORING DALAM MENINGKATKAN SELF-REGULATED LEARNING (SRL) PADA MATA PELAJARAN PLATFORM KOMPUTASI AWAN KELAS XI SISTEM INFORMASI JARINGAN DAN APLIKASI SMK NEGERI 26 JAKARTA - Nuraini Azizah; Yuliatri Sastrawijaya; M. Ficky Duskarnaen (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas peningkatan self-regulated learning siswa kelas XI Sistem Informasi Jaringan dan Aplikasi SMK Negeri 26 Jakarta setelah diberikan treatment strategi pembelajaran peer tutoring pada mata pelajaran platform komputasi awan. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 26 Jakarta, dilaksanakan pada bulan April – Mei 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eskperimental yang diberikan perlakuan berupa strategi pembelajaran peer tutoring pada kelas ekperimen yang dibuat perkelompok dengan masing-masing kelompok terdiri dari satu tutor dan pada kelas kontrol diberikan perlakuan pembelajaran biasa tanpa dibuat kelompok. Kelas XI SIJA 1 yang merupakan kelas ekperimen terdiri dari 33 siswa dan kelas XI SIJA 2 yang merupakan kelas kontrol terdiri dari 36 siswa. Untuk mendapatkan data penelitian ini, dilaksanakan pretest sebelum diberikan treatment dan posttest setelah diberikan treatment. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan siswa kelas eksperimen yang diberikan treatment peer tutoring mendapatkan rata-rata skor 125,512 sedangkan untuk kelas kontrol mendapatkan rata-rata skor 114,06. Dengan demikian H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran peer tutoring efektif dalam meningkatkan self-regulated learning siswa.