Pengaruh Person-Environment Fit, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional Terhadap Intention To Leave Pegawai - Ayu, Dessya Putri; Kartika, Ria Chandra (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2021)
Perputaran tenaga kerja adalah keluar masuknya pegawai dalam suatu organisasi atau perusahaan karena alasan tertentu, baik sukarela maupun tidak sukarela. Tingginya tingkat perputaran kerja di RS Orthopedi & Traumatologi Surabaya sebesar 40% - 88% selama tahun 2012 hingga tahun 2015. Penelitian ini di lakukan untuk mengkaji pengaruh person-environment fit, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi terhadap intention to leave pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan analitik dan desain cross sectional. Uji regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh antar variabel. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 pegawai yang dipilih dengan simple random sampling. Person-environment fit tidak berpengaruh signifikan terhadap intention to leave sebesar 0,662 dan kepuasan kerja juga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap intention to leave sebesar 0,405. Komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap intention to leave sebesar 0,000. Komponen dari komitmen organisasi yaitu komitmen afektif berpengaruh signifikan terhadap intention to leave sebesar 0,018. Berdasarkan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa person-environment fit dan kepuasan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap intention to leave pegawai, sedangkan komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap intention to leave. Berdasarkan ketiga sub variable dari komitmen organisasi ditemukan bahwa komitmen afektif diketahui berpengaruh signifikan terhadap intention to leave dan menunjukkan arah negatif.